tournee
07 agosto 2024

LA TOURNÉE SI CHIUDE CON UNA VITTORIA AI RIGORI SUL BARÇA

Avanti 2-0 dopo 15', i rossoneri subiscono la rimonta blaugrana: Torriani protagonista nel successo dagli 11 metri

Vincere aiuta a vincere. Il nostro viaggio statunitense si chiude con un'altra vittoria, la terza su tre partite giocate. Vittima di giornata il Barcellona che, davanti ai 51mila spettatori del M&T Bank Stadium di Baltimora, si arrende ai calci di rigore dopo un match intenso e divertente. 2-0 rossonero nei primi 15' di gioco (Jović-Pulisic), poi il rientro blaugrana firmato dalla doppietta dell'eterno Lewandowski, che chiude la rimonta prima dell'ora di gioco. Poi tanto equilibrio, nel primo tempo diverse occasioni da entrambe le parti, nella ripresa ritmi più bassi e qualche errore in più. Altre buone indicazioni per Mister Fonseca, a partire dai primi minuti stagionali di Leão e Okafor, dall'ottima lena di Pulisic (assist e gol) e soprattutto dalle parate di Torriani.

L'estremo difensore classe 2005, dopo un'ottima prestazione con interventi decisivi su Raphinha (due volte) e Lewa, si conferma anche ai rigori parando i tentativi di Junyent e Faye. Vittoria rossonera dagli 11 metri, dunque, al termine di una prestazione convincente a tratti. La fase offensiva nei primi 45' ha offerto lampi di qualità e combinazioni non indifferenti, qualcosa resta inevitabilmente da registrare in retroguardia. Dopo aver affrontato Manchester City, Real Madrid e per ultimo il Barcellona, la squadra ora rientra in Italia e osserverà due giorni di riposo. Poi si riprenderà a lavorare in vista dei prossimi impegni: il Trofeo Berlusconi del 13 agosto e l'esordio in Serie A contro il Torino del 17. Avanti Diavolo!

GUARDA: LA GALLERY DI BARCELLONA-MILAN

LA CRONACA
Partenza a cento all'ora per entrambe le squadre. Iniziativa in mano ai rossoneri, che dopo una sgasata di riscaldamento di Rafa, trovano il vantaggio immediato al 10' con Jović; il serbo è puntuale a chiudere una bellissima azione nata da Musah, rifinita da Chukwueze e Pulisic, e conclusa dal tap-in del serbo. Neanche il tempo per rifiatare e al 15' raddoppiamo, stavolta con Pulisic, che guadagna la linea di fondo dopo aver dialogato con Rafa e sorprende Ter Stegen con un sinistro da posizione molto angolata, 2-0. Obbligato a reagire, il Barça si rende pericoloso al 18' con un sinistro insidioso di Raphinha parato bene da Torriani. I catalani accorciano le distanze al 22' con un bel destro a giro dal limite di Lewandowski, che trova l'angolino basso alla sinistra del nostro portiere. Lorenzo al 23' e al 29' è ancora attentissimo, di nuovo su Raphinha e poi sul colpo di testa di Lewandowski. Nel finale di tempo, Chukwu si costruisce una bella occasione ma calcia male davanti a Ter Stegen.

A inizio ripresa i rossoneri si presentano con Calabria e Bennacer, finiscono le partite di Leão e Jović. I primi minuti della seconda frazione sono decisamente favorevoli ai blaugrana, che infatti al 59' trovano il pareggio grazie a una combinazione centrale che buca la nostra difesa, chiusa con un appoggio a porta sguarnita di Lewandowski. Altri cambi, spazio per Adli e per l'esordio stagionale di Okafor, che ci mette pochissimi secondi ad andare al tiro, lontano dallo specchio. Il forcing dei catalani cala, i ritmi si abbassano e, rispetto alla prima frazione, i nostri faticano di più in fase offensiva e le occasioni scarseggiano. Si va ai calci di rigore: dal dischetto Torriani ne para due, tra cui l'ultimo decisivo su Faye, e vinciamo noi! La tournée si chiude con tre vittorie, la squadra tornerà immediatamente in Italia e riprenderà ad allenarsi nei prossimi giorni.

IL TABELLINO

BARCELLONA-MILAN 5-6 d.c.r. (2-2)

BARCELLONA (4-3-3): Ter Stegen (16'st Peña); Valle (1'st Kounde), Lenglet (16'st Martínez), Domínguez (33'st A. Cuenca), Martín (33'st Faye); Casadó (33'st Olmedo), Christensen (1'st Bernal), Gündoğan (1'st Junyent); Víctor (42'st T. Fernández), Lewandowski (33'st Roque), Raphinha (33'st G. Fernández). A disp.: Astralaga; Araujo, Balde, Torre, Darvich, Unai, Fort, Kochen. All. Flick.

MILAN (4-2-3-1): Torriani; Saelemaekers, Tomori (33'st Gabbia), Thiaw (42'st Kalulu), Terracciano (33'st Jiménez); Loftus-Cheek (42'st Zeroli), Musah (17'st Adli); Chukwueze (33'st H. Cuenca), Pulisic (17'st Okafor), Leão (1'st Calabria); Jović (1'st Bennacer). A disp.: Nava, Raveyre; Liberali, Pobega; Camarda. All.: Fonseca.

Arbitro: Victor Rivas (USA)
Gol: 10' Jović (M), 15' Pulisic (M), 22' Lewandowski (B), 13'st Lewandowski (B)
Ammoniti: 37' Martín (B), 1'st Saelemaekers (M), 24'st Casadó (B), 39'st Junyent (B), 41'st G. Fernández (B), 44'st Bennacer (M)
Rigori: Bennacer (M) parato, Kounde (B) fuori, Calabria (M) gol, Junyent (B) parato, Okafor (M) gol, Bernal (B) gol,  Kalulu (M) fuori, T. Fernández (B) gol, Adli (M) gol, Roque (B) gol, Zeroli (M) gol, Faye (B) parato.

È disponibile l'Away Kit PUMA di AC Milan per il 2024/25: acquistalo ora!